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奔向那碗桂林米粉
来源: | 作者:三联生活周刊 | 发布时间: 2021-02-01 | 34145 次浏览 | 分享到:

俗话说,“唱戏的腔,厨师的汤。”米粉的灵魂则在于卤水的滋味。矫姐说配料区的小料,都是近几年不断增加的。我一眼看过去得有十几种:油辣椒、碎青椒、海带丝、葱花、酸笋、酸萝卜丁、酸豆角、笋干……
  
“这几年米粉店越来越多,竞争很激烈,米粉都是一样的,很多人就在佐料上下功夫。譬如,今天你家多一个黄瓜丝,第二天一个街上的米粉店都有了。海带丝原来我们家没有,别人有了,我们也得加上。”矫姐说很多客人也喜欢这样的吃法,二两米粉,佐菜摞起来有半盆高,觉得实惠,但味道杂了就掩盖了卤水的姿色。“我们有句行话,叫‘味不够酸来凑’,要是卤水调得好,是一定不能放酸的,因为会盖住卤水的香味。”矫姐告诉我,最正宗的吃法,是加了卤水后,再放一点青辣椒碎,拌上以后,最能吃到卤水的咸香。《桂林市年鉴初稿》有一段关于食客追捧卤水的生动记载:“桂林米粉最初得名当然是靠卤菜米粉。卤菜米粉的好坏在于卤水的调味,其次才是卤菜的制作……卤水的调味,如果谁能胜过别家,立刻就会声名大振,全城的人无论远近都会闻风而来,往往为了吃一碗米粉不惜从南门步行到北门。我在崇善米粉店观看了熬卤水的过程,深深感受到了一碗米粉背后的细致和繁琐。首先就是挑香料,广西被誉为“中国天然植物香料库”,八角、肉桂、茴油、桂油等产量占全球八成左右。为了一锅好卤水,崇善米粉的老板梁玉珍经常会去香料市场逛,以选出最优等的香料。她搅拌着香料锅告诉我,香料配好后,要先炒,然后才能装进纱布包下锅,与牛骨头、筒骨一起煮。在这个过程中,还要下牛肉、猪肉,这些后面会用做米粉的配菜。整个过程下来,接近24个小时。
  
每个店铺都有自己熬制卤水的独门秘术,彼此又是相互尊重,而不是褒一贬一。比如说,在放香料时,梁玉珍会放十几种香料,矫姐则要放上30多种,“每次别人来找我学,总是认为我是偷留着手艺不交给他们。其实只是每家的做法不一样”。梁玉珍说。梁玉珍会根据四季变化进行香料的搭配,比如说春季突出八角、桂皮,用以抗寒;秋季罗汉果、甘草、小茴香偏多一点,以帮助肠胃消化。这些不同,恰恰就是桂林米粉的诱人之处,各家有各家的味道和特色。梁志强说一碗卤水熬得是否咸淡恰当,要看食客吃完之后碗底是否干净,“如果卤水过咸,卤水点得少,粉条就显得干涩,很难吃完;卤水不咸就得多淋,碗底就显得邋遢。一碗粉扒完见底,碗底净净扮扮,不着一点挂汤黏汁,才是好的卤水”。卤水好不好吃,还跟师傅往米粉碗里放卤水的手艺有关系。一碗米粉,能加进去的卤水也就勺子底这么一点。如果直接浇上去,会很快被冒着热气的米粉吸收,拌粉时就拌不匀乎。放卤水必须要洒,一个熟练的师傅,卤水往下洒时要成一条线,最早落入粉中的卤水要位于粉中央,这时候手稍微往回收一下,围绕着中央淋出一个小方框,再收一下,小框外面再套个大框,卤水在粉上占的面积越来越大。这时候拌起来就好吃了。